- Oggetto:
- Oggetto:
BIOLOGIA VEGETALE APPLICATA AI BENI CULTURALI
- Oggetto:
PLANT BIOLOGY APPLIED TO CULTURAL HERITAGE
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- CHI0108
- Docenti
- Prof. Mariangela Girlanda (Titolare del corso)
Prof. Anna Fusconi (Titolare del corso) - Corso di studi
- Chimica e Tecnologie Chimiche
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- BIO/01 - botanica generale
BIO/03 - botanica ambientale e applicata - Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento concorre alla realizzazione degli obiettivi formativi del Corso di Laurea perchè, fornendo conoscenze biologiche di base, migliora la capacità di comprensione interculturale per integrazioni progettuali ed esecutive con altre professionalità, comprese quelle in ambito biologico. Gli argomenti del corso potranno essere applicati ad attività nel campo dell'ambiente e alla tutela dei beni culturali che costituiscono sbocchi occupazionali per i laureati in Chimica e Tecnologie Chimiche. Durante il corso gli studenti apprenderanno informazioni biologiche di carattere generale sulla composizione e organizzazione di cellule e organismi, e sulla loro classificazione. Successivamente, affronteranno lo studio degli organismi fotosintetici microscopici e dei batteri eterotrofi e della loro attività biodeteriogena. In campo micologico apprenderanno le problematiche connesse al biodeterioramento di substrati organici e inorganici di interesse artistico e/o storico, e alla conservazione dei beni culturali.The course contributes to the achievement of the general aims of the course because, by providing basic biological knowledge, it improves the intercultural understanding capacity for project and executive integration with other professional skills, including those in the biological field. The course topics can be applied to activities in the field of the environment and of the protection of cultural heritage that are employment opportunities for graduates in Chemistry and Chemical Technologies. Students will learn general biological information on the composition and organization of cells and organisms, and on their classification. Next, they will study photosynthetic microorganisms and bacteria and their biodeteriogen activities. In the fields of mycology and lichenology they will learn issues related to bio-deterioration, by fungi and lichens, of organic and inorganic substrates of artistic and/or historical, and cultural heritage interest.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONELo studente dovrà acquisire le seguenti capacità:
- Aver compreso quali sono le principali caratteristiche che differenziano procarioti ed eucarioti, autotrofi ed eterotrofi.
- Conoscere l'organizzazione, le caratteristiche riproduttive e metaboliche dei funghi
- Aver compreso i meccanismi che stanno alla base del biodeterioramento.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Attraverso le attività pratiche, lo studente dovrà acquisire le seguenti capacità:
- Allestire ed analizzare semplici preparati microscopici di materiali ed organismi vegetali e fungini.
- Saper utilizzare il microscopio ottico
KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
The student should have acquired the following skills:
- Understanding of what are the main features that differentiate prokaryotic/eukaryotic and autotrophic/heterotrophic organisms .
- Knowing the organization, the reproductive and metabolic characteristics of fungi.
- Understanding of the mechanisms that underlie the biodeterioration.
APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Through practical activities, the student should have acquired the following skills:
- Know how to use the optical microscope
- Prepare and analyze simple microscopic materials and plant organisms and fungi.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso prevede 30 ore di lezioni frontali e 4 di esercitazioni, articolate come segue: introduzione generale al corso (2 ore); la cellula (10 ore); il deterioramento operato da batteri e alghe microscopiche (6 ore); i funghi caratteristiche e deterioramento (16 ore).The course includes 30 hours of lectures and 4 of practical excercises, as follows: general introduction to the course (2 hours); the cell (10 hours); deterioration operated by bacteria and microscopic algae (6 hours); the fungi, characteristics and deterioration (16hours).- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in una verifica orale, con domande relative ad entrambe le parti del programma (parte botanica e parte micologica).Per ogni parte vengono formulate due domande sugli argomenti trattati durante le lezioni teoriche. A partire da tali domande principali possono essere richiesti specifici chiarimenti/approfondimenti.
Al termine dell’esame ciascuna delle docenti formula un voto (espresso in trentesimi) relativo alla parte di pertinenza; il voto complessivo consiste nella media dei due voti. L’esame è superato se viene raggiunta la sufficienza (18/30) in entrambe le parti.
Nel periodo in cui non sarà possibile svolgere esami in presenza a causa dell'emergenza Covid19, gli esami verranno svolti in modalità telematica (webex). Nel giorno stesso dell'esame o nei giorni immediatamente precedenti verrà inviato l'invito a collegarsi alla data/ora stabilita per l'appello, per l'identificazione. Quindi i presenti verranno suddivisi in gruppi di due o tre (in modo che sia sempre presente almeno uno studente con funzione di testimone) e verrà stabilito l'orario in cui i gruppi dovranno ricollegarsi per l'interrogazione che si svolgerà con le modalità sopra descritte per gli esami in presenza.
Gli studenti con DSA sono invitati a prendere contatto con le docenti per concordare idonee modalità d’esame.
The examination is oral, with questions related to both parts of the program (botanical part and mycological part). For each part, two questions are asked about the topics discussed during the lessons. From these main questions, specific clarifications / inquiries may be required.At the end of the examination each of the two lecturers will give a mark related to the respective part of the syllabus; the final result will be the average of the two marks. In order to pass the exam, the student has to get a pass mark (at least 18/30) for both parts.
In the period in which it will not be possible to carry out in presence exams due to the Covid19 emergency, the exams will be carried out electronically (through webex). On the day of the exam or in the days immediately preceding it, the invitation to connect to the date/time established for the round, for identification, will be sent. Participants will be divided into groups of two or three (so that at least one student with a witness function is always present) and the time when the groups will have to connect for the exam will be established. Exam will take place as described above for the in presence exams.
Students affected by learning disability are invited to get in touch with the lecturers in order to agree on an appropriate modality for the examination.
- Oggetto:
Programma
Caratteristiche degli organismi vegetali. Organismi autotrofi ed eterotrofi. I componenti chimici delle cellule.La cellula: struttura e funzioni. Cenni sul metabolismo cellulare: respirazione cellulare e fotosintesi. Componenti comuni a cellule vegetali e animali e caratteristici delle piante: parete cellulare, vacuolo e plastidi.
Cenni sui cianobatteri, sui batteri eterotrofi e sulle alghe microscopiche e sulla loro attività biodeteriogena.
I funghi nel biodeterioramento dei beni culturali. Funghi “sensu stricto” ed organismi “fungoidi”: caratteristiche generali e biodiversità. Criteri adottati nella classificazione dei funghi e illustrazione dei principali gruppi fungini. Struttura ed ultrastruttura dei funghi. Accrescimento. Differenziamento. Strutture vegetative specializzate e strutture riproduttive. Modalità di riproduzione sessuale ed asessuale. Nutrizione. Aspetti generali e particolari del metabolismo. Influenza dei fattori ambientali sullo sviluppo dei funghi e tolleranza agli estremi.
Features of plants. Autotrophic and heterotrophic organisms. Chemical components of cells.The cell: structure and functions. Cellular components common to plant and animal cells and characteristic of plants (cell wall, vacuoles and plastids). Cellular metabolism: respiration and photosynthesis.
Cyanobacteria, heterotrophic bacteria and microscopic algae and their biodeteriogen activities .
Relevance of Fungi in deterioration of cultural heritage: their distribution, variety, and activities. Fungi “sensu stricto” and “fungus-like” organisms: general features and biodiversity. Criteria for fungal classification and illustration of the main fungal taxa. Fungal structure and ultrastructure. Fungal growth. Fungal differentiation. Specialized vegetative structures and reproductive structures. Sexual and asexual reproduction. Fungal nutrition. Primary and secondary fungal metabolism. Environmental conditions for fungal growth.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- ““La biologia vegetale per i beni culturali, Vol. I. Biodeterioramento e conservazione”. Caneva et al. Nardini editore.
"Biologia. 1. La chimica della vita e la cellula". Campbell NA. Zanichelli.
Diapositive mostrate a lezione (Campusnet, materiale didattico)
“La biologia vegetale per i beni culturali, Vol. I. Biodeterioramento e conservazione”. Caneva et al. Nardini editore."Biologia. 1. La chimica della vita e la cellula". Campbell NA. Zanichelli.
Slides shown during the lectures (Campusnet, teaching materials)
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